Detección incidental de cáncer de estómago en pieza quirúrgica de sleeve gástrico: reporte de caso y revisión de la literatura (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2024)
Introducción. Los cánceres gástricos, imponen una carga de salud global considerable, la ausencia de estrategias de detección temprana conlleva a un pronóstico desfavorable, especialmente en estadios finales. Caso clínico. Se presenta el caso de una paciente con antecedentes de síndrome metabólico, con endoscopia preoperatoria que reportó hernia hiatal, gastropatía y gastritis crónica antral. Posteriormente fue tratada con sleeve gástrico, sin complicaciones, con reporte de pieza histológica de estómago que reporta adenocarcinoma en la pared gástrica corporal como hallazgo incidental. Resultados. Se logró detección de patología oncológica gástrica que permitió manejo oportuno , impactando directamente en la calidad y sobrevida del paciente. Conclusión. Este hallazgo subraya la importancia de la realización de endoscopia digestiva alta a todo paciente a quien se realizará cirugía bariátrica, para descartar lesiones premalignas y/o tumorales tempranas. Sobre todo, en aquellos pacientes llevados a bypass gástrico, dado que quedará un estómago residual cuyo abordaje endoscópico será complejo. De igual forma, se destaca la necesidad de enviar el espécimen quirúrgico a estudio patológico.
Keywords: gastrointestinal; cirugía bariátrica; cáncer gástrico; diagnóstico tardío; adenocarcinoma; endoscopia; biopsia