Factores de riesgo cardiovascular en pacientes con cáncer de próstata de una unidad de cardio-oncología (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2024)
Antecedentes: La enfermedad cardiovascular es la principal causa de mortalidad en cáncer de próstata (CaP). El diagnóstico y manejo de factores de riesgo (FR) en estos pacientes representa una oportunidad para optimizar la supervivencia. Objetivo: evaluar la presencia de FR cardiovascular en CaP con y sin metástasis ósea de una Unidad de Cardio-Oncología. Método: estudio observacional, descriptivo de FR como peso, hipertensión arterial (HAS), diabetes, tabaquismo y dislipidemia. Resultados: se analizaron 420 pacientes con CaP, 74 metastásicos. La edad promedio fue 70 años. El sobrepeso (44,3%) fue el FR más frecuente, seguido de HAS (34,5%), dislipidemia (19.8%), tabaquismo (16%) y diabetes (9.5%). La HAS y la diabetes tuvieron mayor frecuencia en CaP y metástasis ósea en comparación con los no metastásicos. Hubo diferencia significativa entre tabaquismo y dislipidemia, los metastásicos fuman menos, pero tienen mayor hipercolesterolemia. La presencia de 3 o más FR predominó en metastásicos (31,1%) vs no metastásicos (15,9%) con diferencia significativa (p
Keywords: hipertensión arterial; obesidad; tabaquismo; cáncer de próstata