¿Es necesario el soporte nutricional en pancreatitis aguda leve? (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2024)
Introducción: La pancreatitis aguda es un proceso fisiopatológico inflamatorio del páncreas, con una elevada incidencia en la población y una carga significativa de enfermedad asociada, numerosos estudios han establecido la importancia del soporte nutricional enteral debido a su capacidad de preservar la mucosa intestinal, prevenir la disrupción del epitelio y la translocación bacteriana responsables de las complicaciones clínicas. Métodos: Se realizó revisión bibliográfica en noventa artículos publicados entre 2015 y 2023 en PubMed, National Library of Medicine y Google académico con el propósito de evidenciar de manera sistemática si es necesario el soporte nutricional en pancreatitis aguda leve. Resultados: Posterior a la aplicación metodológica los doce artículos estudiados resaltan la relevancia del tipo de soporte, efectividad en la disminución del dolor y relación de la estancia hospitalaria en el soporte nutricional enteral. Conclusión: La revisión sistemática respalda la relevancia del soporte nutricional enteral en pacientes con pancreatitis aguda leve, subrayando la importancia de evaluar la tolerancia del paciente y avanzar gradualmente hacia una dieta oral.
Keywords: Soporte nutricional; pancreatitis aguda; nutrición; traslocación bacteriana