Desempeño ocupacional disfuncional, una propuesta teórica desde la perspéctica académica (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2024)
Introducción: El desempeño de unas actividades diarias llamadas ocupaciones el cual pueden alterarse por múltiples factores, siendo principalmente los relacionados por alteraciones del componente físico del ser humano ocasionando que estas actividades diarias no se desempeñen de la manera más efectiva y satisfactoria para las personas. Método: Se realiza la preparación para conceptualizar el objeto de estudio y el abordaje incluyendo los núcleos temáticos de la investigación, según parámetros teóricos de la disciplina, se establecen posibles categorías de información, organizadas en tres fases, contextualización, analítica y la de interpretación y reconstrucción teórica. Resultados: Se establecen los aspectos de recopilación de las fuentes documentales consultadas, se agregó en una categorización abierta, las categorías son ciclo de vida y sectores de intervención, para la contextualización de la información se clasificó la revisión documental realizadas mediante una categorización abierta, (Prato 2011) con el propósito de delimitar cada referente teórico según dos aspectos importantes con relación a la edad y el campo de acción profesional. Conclusiones: No existe literatura que conceptualice el desempeño ocupacional disfuncional, específicamente para categorizar la relación entre el desempeño y disfunción ocupacional, se podría inferir que son referentes teóricos que si bien se relacionan directamente con el objeto de estudio, la justificación de la interpretación analítica permitió realizar la reconstrucción teórica del desempeño ocupacional, desde los conceptos base del desempeño ocupacional y la disfunción ocupacional, basado en la argumentación analítica deductiva y la demostración teórica, formulándose desde una conjetura, corroborándola y finalmente justiciándola teóricamente, (Morales 2021), Según la propuesta teórica de definición del desempeño ocupacional disfuncional, es una interacción directa entre la disfunción ocupacional generada por la disminución o pérdida de capacidades del individuo.
Keywords: capacidad; desempleo; disfunción; ocupación