Caracterización anatómica del frenillo lingual en neonatos con anquiloglosia (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2023)
Introducción: La anquiloglosia es el anormal desarrollo del frenillo lingual que conlleva a que este sea corto o grueso, impidiendo la movilidad de la lengua. El objetivo es describir las características anatómicas del frenillo lingual en Neonatos con Anquiloglosia atendidos en la E.S.E Hospital San Juan de Pamplona Métodos: Estudio cualitativo, descriptivo, correlacional de corte transversal, se seleccionaron 26 neonatos con diagnóstico de anquiloglosia reportado en historia clínica, de la E.S.E Hospital San Juan de Dios de Pamplona, con edades desde los 0 hasta 29 días, en el periodo comprendido del enero de 2022 a junio de 2023. Resultados: El 57,7% de los neonatos son de sexo masculino y el 42,3% femenino, en 65,4% presento frenillo lingual grueso, el 46,2% con fijación en el ápice lingual y el 100% fue visible a partir de la Cresta alveolar interior. Análisis y Discusiones: Los criterios de caracterización de la anatomía de frenillo lingual son inapropiados para aplicar neonatos, esto dificulta el proceso de diagnóstico, haciendo necesaria una unificación de criterios diagnósticos, así como una clasificación universal, en este sentido la caracterización anatómica del frenillo lingual en las características de espesor del frenillo lingual y las fijaciones superior e informar en un imperativo para el avance en la comprensión de la anquiloglosia. Conclusiones: El frenillo lingual grueso, con fijación entre el tercio medio y/o ápice y visible a partir de la cresta alveolar interior; son las principales características anatomías de un frenillo lingual con anquiloglosia en neonatos.
Keywords: Anquiloglosia; Frenillo Lingual; Neonato