Mioma nascens: reporte de caso (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2023)
Los leiomiomas   son   los   tumores   ginecológicos más frecuentes y se observan en alrededor del 20% de las mujeres mayores de 35 años, hay distintos tipos de leiomiomas los cuales se clasifican según su localización; subserosa, intramural, submucosa, ligamento ancho o cervical. En el presente caso clínico se hablará sobre leiomiomas tipo 0 submucosos pediculado prolapsado o también conocido como “mioma nascens” que tienen una prevalencia en menos del 2.5% de la población, en este caso la paciente contaba con una sintomatología de varios meses por lo que se optó por tratamiento quirúrgico, Objetivo Principal: Describir las características clínico patológico o quirúrgicas de un caso clínico de interés. Conclusión: Mioma Nacens ocurre en un 1% de los casos en la población y en 2, 5% en adolescentes, tiene una clínica clara y característica que se puede diagnosticar principalmente, por examen físico con especuloscopia. La elección a su resolución es la miomectomía vaginal por lo seguro, corto, simple, definitivo del tratamiento.
Keywords: Leiomioma; Mioma nascens; Miomectomia uterina; Leiomioma submucoso