Reconstrucción microquirúrgica de los labios con colgajo radial: a propósito de dos casos (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2023)
Los labios son estructuras de gran relevancia estética y funcional. Además de constituir parte importante de los rasgos faciales relacionados con la autoimagen y la sensualidad. Su espectro dinámico les hace actuar como el primer esfínter del tracto digestivo y también como estructuras de articulación de diversos puntos fonatorios; de ahí la relevancia de su reconstrucción adecuada, tanto en lo funcional como en lo estético. Cuando se pierde un porcentaje importante del labio, las opciones de reconstrucción con colgajos locales resultan insuficientes, por lo que se requieren transferencias microquirúrgicas para lograr resultados aceptables. Presentamos dos casos de reconstrucción microquirúrgica posoncológica de labios, uno superior y uno inferior, ambos con colgajos radiales libres
Keywords: Labio; Colgajo; Microcirugía; Reconstrucción; Oncológico