(untitled) (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2025)
Introducción: El adenocarcinoma de duodeno es una neoplasia rara, constituyendo aproximadamente el 0.3% de los tumores gastrointestinales. Su presentación clínica es a menudo inespecífica, lo que convierte su diagnóstico en un desafío clínico considerable. Reporte de caso: Se presenta el caso de una paciente femenina de 81 años, con antecedentes de múltiples comorbilidades, recientemente diagnosticada con adenocarcinoma de duodeno de tipo intestinal. Ante la persistencia de episodios eméticos recurrentes, intolerancia a la vía oral y dolor abdominal difuso, se optó por realizar una gastroyeyunostomía laparoscópica con fines paliativos. La intervención se desarrolló con éxito, logrando una evolución clínica favorable y una notable resolución de los síntomas. Discusión: El adenocarcinoma de duodeno requiere un abordaje quirúrgico oportuno, ya sea con fines curativos o paliativos, para optimizar el pronóstico y mejorar la calidad de vida de los pacientes. Conclusiones: A pesar de su baja incidencia, el adenocarcinoma de duodeno tiene una relevancia clínica significativa. Es un reto realizar un diagnóstico precoz, sin embargo, la intervención temprana y adecuada son factores clave para mejorar el pronóstico, contribuyendo a resultados más favorables para los pacientes.