(untitled) (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2025)
Introducción: Las plataformas digitales facilitan varios aspectos de la vida, la poca responsabilidad con estos medios lleva que los adolescentes dediquen varias horas del día a navegar en internet sin importar la calidad de los programas que visitan, impactando en la autoimagen y la relación mantienen con su alimentación Objetivo: Determinar la influencia de las redes sociales en la autoimagen y conducta alimentaria de los adolescentes entre 12 y 19 de años de colegios del municipio de San Gil. Método: Investigación cuantitativa de tipo transversal, descriptivo, correlacional con una muestra de 188 adolescentes, escogidos de manera aleatoria, se implementaron 4 instrumentos características sociodemográficas, test de adicción a las redes sociales, test de escala de imagen corporal y test de scoff. Resultados: Se evidencio una asociación estadísticamente significativa entre TCA y el sexo (p =0,001) siendo las mujeres las más afectadas, así mismo entre autoimagen y los trastornos de la conducta alimentaria (p=0.000) , de igual forma entre el sexo de los participantes y la autoimagen (p=0,001).Conclusiones: Se determinó la influencia de las redes sociales en la autoimagen y la conducta alimentaria en adolescentes, encontrándose una correlación en la mayoría de las variables.