(untitled) (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2025)
La linfangitis carcinomatosa es una forma poco común de diseminación pulmonar relacionada con metástasis de neoplasias malignas, principalmente adenocarcinomas, aproximadamente el 6-8% de los pacientes con enfermedad maligna desarrollan linfangitis carcinomatosa, esta condición provoca la invasión progresiva de los vasos linfáticos pulmonares, afectando la circulación linfática y generando problemas respiratorios, el presente caso detalla la experiencia de una paciente con carcinoma ovárico y linfangitis carcinomatosa, destacando la complejidad en el diagnóstico debido a síntomas inespecíficos y su lenta progresión. Se discuten las implicaciones de la linfangitis carcinomatosa, su asociación con diferentes tipos de cáncer, y se subraya la importancia de técnicas de imagen avanzadas para el diagnóstico temprano. Se presenta un análisis de casos previos que resalta la rareza de la condición y su pronóstico desfavorable. En general, se destaca la necesidad de un enfoque integral en el manejo de pacientes con síndromes paraneoplásicos, especialmente aquellos asociados con complicaciones respiratorias como la linfangitis carcinomatosa.