(untitled) (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2025)
Introducción: La sífilis gestacional es considerada como una de la principal causa de complicación materno perinatal; con consecuencias económicas, sociales y sanitarias de gran repercusión en los sistemas de salud del mundo. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre sífilis en gestantes con diagnóstico de sífilis gestacional en un hospital de primer nivel de complejidad en Cúcuta – Colombia durante el primer semestre del año 2023. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, con una muestra de 40 gestantes con diagnóstico de sífilis gestacional; inscritas al programa de control prenatal. Se aplicó una encuesta sociodemográfica y el cuestionario: Grado de conocimiento de sífilis gestacional, basado en los Criterios Nursing Outcomes Classification (NOC). Resultados: El 23,5% tuvo un conocimiento escaso en la variable de control de la infección; determinado por los signos y síntomas (50,0%) y modo de transmisión (75,0%). En la variable de mecanismos de prevención y tratamiento reporto un conocimiento escaso con un 36.8%, representado por los factores que contribuyen a la infección (67,5%), prácticas que reducen la infección (65,0%) y en la importancia de finalizar el tratamiento (57,5%). Por último; el 38,6% de las gestantes presentaron un conocimiento escaso en relación con la variable de control y seguimiento. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre sífilis en gestantes con diagnóstico de sífilis gestacional fue escaso; por tanto, toma relevancia optimizar los procesos de información, educación y comunicación para la salud materna.