(untitled) (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2025)
Introducción: La violencia de género es una problemática social que afecta a mujeres de todas las culturas, en Colombia las cifras de violencia contra la mujer aumentaron en los últimos años; la suspensión del confinamiento facilitó que las mujeres denunciaran registrándose más casos, quienes son principalmente víctimas de violencia por la pareja y la expareja. Objetivo: Describir la asociación de las actitudes sobre violencia de género con la edad sexo y grado académico en estudiantes de pregrado en enfermería en Colombia. Metodología: Investigación cuantitativa, descriptiva y transversal, participaron 120 estudiantes de enfermería del primer al octavo periodo de una universidad en Colombia, se midieron las actitudes hacia la violencia de género a través de tres componentes: cognitivo, afectivo y conductual, se utilizó la Escala de Actitudes hacia la Violencia de Género. Resultados: 84.2% fueron mujeres, 15.8% hombres, el porcentaje predominante (40%) tuvo actitud negativa lo que indica una actitud mayormente de rechazo hacia la violencia de género, a pesar de esto, más de la mitad tienen una posición neutral o de aceptación hacia la violencia de género en su conjunto. Conclusiones: Las actitudes hacia la violencia de género entre los estudiantes muestran una tendencia mayoritaria hacia lo negativo. En el componente cognitivo, predomina la actitud negativa; en el conductual, la actitud positiva es predominante; y en el afectivo, prevalece la indiferencia.