(untitled) (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2024)
Introducción: El Síndrome de Intestino Irritable es una enfermedad gastrointestinal crónica que se caracteriza por dolor y sensación de distensión abdominal acompañada de alteraciones como estreñimiento, diarrea o ambas sin una causa orgánica que lo justifique, afecta la calidad de vida y la actividad laboral del paciente, está relacionado con situaciones de estrés crónico, presencia de alteraciones emocionales, depresión, neurosis, ansiedad o dificultad para adaptarse a nuevas circunstancias o situaciones del diario vivir como rutinas, rol académico o laboral. Por lo anterior se plantea como objetivo del estudio, establecer la prevalencia del Síndrome de Intestino Irritable en estudiantes de Medicina del área clínica de la Universidad de Pamplona, la metodología se plantea a través de un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, prospectivo, la muestra incluida fueron 165 estudiantes de medicina matriculados en los semestres entre sexto y decimo semestre, correspondientes al área clínica. Se obtuvieron como resultados, que existe una fuerte asociación entre ser mujer y tener Síndrome de Intestino Irritable, así como tener síntomas de ansiedad y depresión asociados a la carga académica.