(untitled) (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2024)
Este estudio investiga la intrincada interacción entre el microbioma intestinal, la dieta y el entorno en relación con los trastornos neuropsiquiátricos, con un enfoque particular en la depresión y la ansiedad. Adoptando una metodología cualitativa, se llevó a cabo una investigación basada principalmente en una revisión sistemática, ofreciendo una panorámica detallada de la conexión entre estos componentes. Los hallazgos enfatizan la influencia directa del microbioma en la fisiopatología de estos trastornos, destacando su función crucial en la salud mental y subrayando la complejidad de este sistema interactivo. Se pone de manifiesto cómo la composición del microbioma se ve directamente afectada por la dieta, desempeñando un papel significativo en el bienestar mental de los individuos. Estos resultados no solo resaltan la urgencia de investigaciones más integradas y completas para abordar las brechas actuales en el conocimiento, sino que también señalan la necesidad apremiante de desarrollar enfoques terapéuticos y preventivos más específicos y eficaces para abordar los trastornos neuropsiquiátricos desde un punto de vista holístico y multidisciplinario.