(untitled) (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2024)
Introducción: El cuerpo humano posee un reloj biológico el cual es un dispositivo de tiempo natural que controla el ciclo circadiano, este se encuentra conformado por cambios físicos, mentales y conductuales, y responden principalmente a la luz. Cuando este se ve afectado por factores como, no dormir bien, suelen haber alteraciones a nivel hormonal, digestivos, entre otros, que pueden llevar a que una persona desencadene obesidad y esto conlleva a aumentar el factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares. Objetivo: Evaluar la relación entre la disrupción circadiana del ciclo sueño-vigilia con el riesgo de desarrollo de obesidad en los trabajadores de una institución de salud de carácter privado en el año 2023. Metodología: Se realizará un estudio observacional, transversal, descriptivo, no experimental. La población que participara en la investigación serán los profesionales de la salud de una institución de salud de carácter privado de la ciudad de Cúcuta. Se utilizó el cuestionario de matutinidad- vespertinidad de Horne y Östberg y la toma de medidas antropométricas. Resultados: En cuanto a la prevalencia de sobrepeso fue del 42.24% y obesidad 14.66%. Por otra parte, en cuanto a la disrupción circadiana se evidenció que un 56.9% tiene un cronotipo matutino moderado y un 34.38% un cronotipo intermedio, lo que significa que la mayor parte se desempeñan mejor en turnos laborales diurnos. Finalmente se evidencio que las pocas personas que dieron como resultado un cronotipo vespertino no poseen problemas de sobrepeso y obesidad, al contrario de las personas que su cronotipo fue intermedio o matutino en las cuales existen problemas de sobrepeso 42.6% y obesidad en un 14,78%. Conclusión: La mayoría de los trabajadores de la salud de la población estudiada que tienen alteración del ciclo circadiano presentan problemas de sobrepeso (42.24%) y obesidad (14.66%).