(untitled) (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2024)
Objetivo General: Determinar la incidencia de alteraciones nutricionales (sobrepeso y obesidad), entre los trabajadores que se someten a exámenes periódicos laborales en la IPS Prevenir S.O. de Cúcuta durante el periodo comprendido entre enero y marzo del 2020. Objetivos específicos: Caracterizar la población estudiada en función de variables claves como sexo, sección laboral y rango de edad. Además, se evaluó la magnitud de la obesidad y el sobrepeso. Metodología: Investigación descriptiva, donde se recopilaron datos demográficos y de salud de los participantes bajo técnicas e instrumentos específicos para la evaluación antropométrica y análisis estadístico para determinación de la incidencia de sobrepeso y obesidad en la población estudiada. Resultados: El estudio contó con una población de 884 trabajadores, determinando un total por antropometría de 339 personas con sobrepeso y 115 con obesidad. De acuerdo con las variables, se encontraron los siguientes reportes con sobrepeso y obesidad, en género: el grupo masculino 341 y femenino 113; en sección laboral, operativos 319 y administrativo 135 y en rango de edad: juventud 50, adultez 395 y vejez 9, indicándonos que la tasa de incidencia de sobrepeso y obesidad en la IPS Prevenir S.O. de Cúcuta Norte de Santander es de 1 trabajador con sobrepeso u obesidad por cada 2 trabajadores. Conclusión: Según el IMC, las personas que estén en una sección laboral, como administrativos u operarios, son igualmente propensas a tener obesidad. Aun así, también es de notar que, sin importar la sección laboral, también se puede estar en un rango de IMC de normal. De acuerdo con la tasa de incidencia de sobrepeso y obesidad, se pudo observar que se requiere un plan de promoción y prevención para potencializar la salud de los trabajadores de la IPS Prevenir S.O. de Cúcuta Norte de Santander, mejorando su productividad.