(untitled) (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2023)
Introducción: Las hernias internas se definen como aquella protrusión visceral a través del peritoneo o mesenterio que permanece dentro de la cavidad abdominal, ya sea por causas adquiridas o congénitas como la malrotación intestinal. Este tipo de patologías representan un gran desafío para el profesional médico debido a su difícil diagnóstico por presentar una sintomatología inespecífica aumentado a su vez el riesgo de complicaciones de este al considerarse como diagnóstico ante un dolor abdominal. Reporte de caso: Se presenta el caso clínico de un paciente de 27 años de edad que ingresa a servicio de urgencias por cuadro clínico de 7 horas de evolución consistente en epigastralgia asociado a múltiples episodios eméticos postprandiales y náuseas, quien se realizó intervención quirúrgica por sospecha imagenológica de hernia interna evidenciando malrotación intestinal de ciego, apéndice y colon transverso replegado en hemiabdomen izquierdo con válvula ileocecal izquierda que requirió lisis de adherencias peritoneales, apendicectomía, desplazamiento de contenido intestinal y eventrorrafia por laparotomía. Discusión: La patología herniaria interna hace parte de las causas más rara de obstrucción intestinal sin embargo es necesario considerar dicha patología ante un cuadro de dolor abdominal por su alto riesgo de complicación en caso de no ser tratado oportunamente debido a que el tratamiento radica en resolver su obstrucción a través de la cirugía. Conclusiones: El sospechar una hernia interna ante un cuadro de dolor abdominal permite una acción rápida y oportuna para disminuir la morbimortalidad.