(untitled) (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2023)
Con el paso de los años, la sociedad ha ido desarrollándose, esto ha traído como resultado que la manera de pensar y actuar de los seres humanos se haya ido transformando, todo ello debido a su capacidad adaptativa ante los cambios del medio. Sin embargo, debido a los ritmos acelerados y cambiantes que hoy enfrenta el mundo en los contextos de la ciencia y la tecnología, se ha evidenciado como la vida de las personas se ha diversificado, experimentando cada vez más afecciones como el estrés, el cual, actualmente, ocupa un lugar destacado en el ámbito investigativo de la salud. En este sentido, el estudio tuvo como propósito indagar en la importancia que tiene hoy en día el estudio de las vías neuronales del estrés para contribuir a el mejoramiento de la calidad de vida de la sociedad. Para su logro, se llevó a cabo una revisión sistemática de variados artículos derivados de la base de datos indexada de Scopus en español e inglés. De esta forma, se muestra como en los últimos cinco años, un porcentaje elevado de la población mundial ha sufrido o sufre de situaciones de estrés. Así, se evidencia la necesidad imperante de ejecutar nuevos estudios que estén orientados hacia esta problemática, y donde se expongan elementos que contribuyan positivamente a la concientización sobre una de las afecciones que más incidencia posee actualmente en la sociedad.