Perfil genético de la paloma doméstica Columba livia utilizando genes asociados al color del plumaje en Cotorra-Córdoba, Colombia (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2022)
El objetivo de la investigación fue analizar el perfil genético de la paloma domestica Columba livia utilizando genes asociados al color del plumaje en Cotorra-Córdoba, Colombia. Se muestrearon cinco subpoblaciones, los muestreos aleatorios se desarrollaron entre Enero y Febrero del 2019, mediante excursiones urbanas, observación directa y con ayuda de registros fotográficos. Se utilizaron los marcadores autosómicos que codifican la coloración y diseño del plumaje: Grizzle (G); Spread (S); Checker (C) y Ash-Red (B) ligado al sexo. Los perfiles genéticos se calcularon con los siguientes índices genético-poblacionales: las frecuencias alélicas, diversidad genética, heterocigocidad esperada, heterocigocidad esperada de la población total, coeficiente de diferenciación genética, flujo génico, distancias genéticas entre las subpoblaciones, se estimaron utilizando el programas PopGene 1.31. El número de alelos por locus e índice de Shannon se calculó mediante el programa FSTAT v 2.9.3.2. Se dibujó un dendrograma empleando el programa MEGA 5.2. Los locí Spread y Checker fueron los de frecuencias más altas, por el contrario Ash-red arrojó los valores más bajo, la diferenciación genética fue insuficiente entre las subpoblaciones y un elevado flujo genético, configurando un mismo perfil genético para esta población de palomas domésticas.  Se sugiere posibles ventajas de la selección natural asociadas a rendimiento reproductivo y mejorías fisiologías
Keywords: perfil genético; frecuencias alélicas; flujo génico; Heterocigocidad