Cálculo y análisis de los mecanismos focales del Nido sísmico de Bucaramanga a partir de registros de la red sismológica nacional (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2022)
En el presente trabajo se analizan los mecanismos focales de 32 sismos con magnitud Ml>4 en la región de Santander conocida como el Nido Sísmico de Bucaramanga, para el periodo 2008-2018. Las soluciones de los mecanismo focales son determinadas utilizando el método de polaridad analizando el primer arribo de la onda P a las diferentes estaciones sísmicas ubicadas al rededor de la región de interés, comprendida entre los -74° hasta los -72° de latitud, y entre los 6.7° hasta los 6.9° de longitud. Los datos de las formas de ondas se obtuvieron a partir de catálogo de la red sismológica nacional de Colombia (RNSC), considerando el hecho de que la mayoría de los sismos se producen en un rango de profundidad que va desde los 140 Km hasta los 160 Km. Con los resultados obtenidos se estima un volumen de 902 $Km^{3}$ ubicado debajo de la Mesa de los Santos, este volumen representaría una parte importante del Nido, debido a su alta concentración sísmica. Las soluciones de los mecanismos focales obtenidas, no permiten establecer una conexión directa y clara en relación a los procesos de subducción que ocurren entre las placas tectónicas Caribe-Sudamericana y Nazca-Sudamericana.
Keywords: Mecanismo focal; Plano de falla; Onda P