Desarrollo de un asfalto altamente modificado con polímero SBS a partir de un asfalto base convencional de la refinería Ecopetrol Barrancabermeja 60-70 variando la concentración de polímero (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2021)
El presente estudio se basó en obtener un asfalto con una recuperación elástica por torsión superior al 80%, a partir de una mezcla homogenizada de polímero SBS con asfalto Ecopetrol Barrancabermeja 60-70. Para lograr lo anterior, se procedió a realizar las pruebas de laboratorio necesarias, para comprobar que el asfalto colombiano con altos contenidos de polímero tipo SBS es compatible y a su vez cumple con lo propuesto para el desarrollo de la presente investigación, con el fin de obtener un cemento asfáltico con recuperaciones elásticas por torsión superiores al porcentaje citado anteriormente.Ahora bien, al incorporarle 2,5%, 5,0% y 7,5% de polímero SBS a un asfalto convencional, se puede comprobar que el ligante va mejorando sus propiedades físicas hasta llegar a un asfalto altamente modificado (HiMA) el cual logra desarrollar una recuperación elástica por torsión de 91%; lo anterior se logró adicionando al asfalto un 7,5% de polímero SBS. Así mismo, este estudio también presenta los resultados del ensayo de laboratorio donde se midió la recuperación elástica por torsión a 25°C durante 24 horas, encontrando como resultado un valor de 94%, es decir, que este tipo de asfalto (HiMA) con el 7,5% de polímero SBS añadido, continúa recuperándose a través del tiempo.
Keywords: Asfaltos Modificados; Elastómeros; Plastómero; Polímero; SBS