Diversidad genética de Rubus glaucus Benth en el municipio de Pamplona (nororiente de Colombia) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2022)
En Colombia, el área del cultivo de R. glaucus Benth, ha aumentado desde el 2000, al presentar características organolépticas y económicas de gran atractivo para el comercio nacional e internacional. La mejora de la oferta de este producto en el país, en un contexto de cambio climático, dependerá de la implementación de nuevas técnicas de propagación por parte de los agricultores y el uso de genotipos superiores, con alta diversidad y libres de patógenos. En este trabajo se seleccionaron 7 Secuencias Simple Repetidas (SSR) polimórficos, para caracterizar la diversidad en la huella genética en 92 individuos de R. glaucus en 23 fincas de Pamplona (noreste de los andes de Colombia). La extracción del ADN se realizó empleando el kit Invisorb® Spin plant. Se amplificaron mediante PCR los microsatélites G01, R47a, R123a, R167h, R228a y R285a, y se revelaron en gel de poliacrilamida al 12%. El índice de similitud de DICE, análisis de variación molecular (AMOVA) y análisis de correspondencia múltiple (ACM), informaron que la población de mora evaluada presenta moderada a alta diversidad genética (67% por la variación de los individuos dentro de las fincas y en un 33% entre las fincas). Los valores promedio de contenido de información polimórfica PIC = 0.302 y heterogeneidad esperada He = 0.388, indican que los SSR son adecuados para realizar futuras investigaciones en esta especie. Este trabajo aporta nuevos datos al conocimiento de la diversidad genética en cultivos de R. glaucus de Colombia, y un conjunto de microsatélites que proporcionan información útil para implementar mejores estrategias de propagación vegetal de mora de castilla con apoyo de los agricultores de la región.
Keywords: mora; PCR; diversidad genética; AMOVA; PIC