Plan de manejo de gobernanza ambiental para la reubicación de epifitas ante la ejecución de obras viales: vereda "El P´aramo", Pamplonita, Colombia (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2021)
Para solventar el impacto ambiental sobre la flora epífita por obras viales, se realiza rescate y reubicación de estas plantas para conservar su acervo genético y mantener los servicios ecosistémicos que ofrecen, pero la inclusión de la comunidad en estos proyectos de preservación ex situ es limitada, teniendo una gobernanza ambiental baja. El objetivo de esta investigación fue identificar los actores sociales implicados en el proceso de reubicación de flora epífita afectada por la construcción de la Doble vía Cúcuta-Pamplona unidad funcional 1 por medio de un Mapeo de actores clave (MAC), conocer sus percepciones sobre la ejecución de compensación e identificar su participación aplicando entrevistas semiestructuradas, para formular un Plan de Manejo basado en los principios de la Gobernanza ambiental y fortalecer los resultados de conservación. Este modelo fue socializado y discutido en un Grupo Focal con los líderes de los actores clave implicados, donde se aprobó su idoneidad en proyectos que vinculen el rescate y reubicación de flora epífita. La metodología aplicada en esta investigación tuvo enfoque cualitativo. El acercamiento con los actores permitió un enriquecimiento de saberes de interés investigativo y académico, el cual fue valorado para profundizar en el comportamiento hacia la conservación de la naturaleza, credibilidad en el proceso de conservación y apropiación del territorio.
Keywords: Gobernanza ambiental; epífitas; reubicación; comunidad