Evaluación metrológica de la estructura optitrack-motive para el rastreo de objetos en el espacio quirúrgico aplicado en perforación de túneles tibial y femoral en reconstrucción de ligamento cruzado anterior de rodilla (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2017)
Un alto porcentaje de cirugías de Reconstrucción de Ligamento Cruzado Anterior son fallidas debido al mal posicionamiento de los túneles tibial y femoral. Para esto se diseñó un sistema, basado en la estructura Optitrack-Motive, que, usando Realidad Aumentada, apoya el proceso de perforación de los túneles realizando el seguimiento de marcadores pasivos por visión estéreo para ubicar el instrumental en el campo quirúrgico. Sin embargo, en la literatura no existe información acerca de la precisión en el posicionamiento del sistema Optitrack-Motive. Debido a esto se hizo necesario realizar este estudio para verificar la precisión requerida para esta aplicación quirúrgica. Se posicionó una barra de calibración lineal en el volumen de trabajo y se midieron distancias a diferentes planos de observación con dos sistemas de exploración 3D: Motive-Trackery un software construido en C++. El análisis de error sugiere que las fuentes aleatorias introducen una desviación estándar que no supera 39 micras para ambos casos, siendo más pequeña en la zona central para el software C++. El análisis del sesgo depende de las posiciones de las esferas en cada cámara. Para el software C++ la zona central es más corregida de la influencia de distorsiones geométricas, introduciéndose menos error en el cálculo de distancias: 22 micras para medir 87.5 mm. Para el software Motive-Tracker el error determinístico es más pequeño y homogéneo en todo el espacio decalibración: Medir una distancia de 250 mm se introduce un error absoluto máximo de 0.343 mm, siendo mínimo de 0.059 mm para Z=90 cm.
Keywords: Ligamento cruzado anterior; Optitrack; Posicionamiento 3D; realidad aumentada