Determinación de capsaicina mediante cromatografía liquida de alta resolución (HPLC-PDA) en la especie Capsicum frutescens (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2017)
En este estudio se presenta la extracción, identificación y cuantificación de Capsaicina presente en la oleorresina del fruto de la especie Capsicum Frutescens. La extracción de la oleorresina se realizó mediante una técnica conocida como Soxhlet; la identificación y cuantificación de Capsaicina se efectuó mediante cromatografía liquida de alta resolución con detector de arreglo de diodos (HPLC-PDA), para la identificación fue necesario comparar los tiempos de retención de la oleorresina con un estándar de Capsaicina y la cuantificación se realizó por medio de una curva de adición estándar. Los resultados muestran que la Capsaicina presentó una fuerte absorción a una longitud de onda de 280 nm. Se logró identificar la Capsaicina en la oleorresina mostrando un tiempo de retención de 0,997 min. De la curva de calibración se obtuvo un coeficiente de determinación de 0,9994 mostrando la bondad del ajuste de los datos. Es evidente, que el método desarrollado permite claramente la separación y cuantificación de Capsaicina; logrando así, aprovechar su uso a nivel comercial en la industria alimentaria y farmacológica.
Keywords: Capsaicina; oleorresina; Soxhlet; cromatografía de alta resolución