La ley de la Radiación Negra y su relación con la función Zeta de Riemann (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2017)
En la ley de radiación térmica, encontrada por Max Plank, para dar explicación teórica a la curva de radiación que habían encontrado los experimentalistas para la radiancia espectral y las leyes de radiación implícitas en dicha radiancia, se encuentra con una integral que conduce a la función Zeta de Riemann y la ley de Stefan-Boltzmann que se cumple en la radiación espectral del cuerpo negro. Se parte de la ley de distribución de Boltzmann; a continuación se presenta la formulación matemática de Planck de la radiación para luego llegar a la solución de dicha ecuación. En este desarrollo se muestra cómo se pueden entrelazar dos principios: uno físico, la ley de radiación negra, con uno matemático, la función zeta de Riemann, y llegar a la deducción de otro principio fundamental: la constante universal de radiación.
Keywords: Radiancia Espectral; Ley de Stefan Boltzmann; Función Gamma; Función Zeta de Riemann