Estimación de la amenaza de inundación a partir de la comparación de caudales máximos en la parte alta del Río Frío en el Municipio de Zipaquirá, Cundinamarca (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2017)
Esta investigación tiene como objetivo estimar la amenaza de inundación a partir de la comparación de caudales máximos. El trabajo inicia con la determinación de las características del río, el análisis de la cobertura vegetal, y posteriormente el cálculo de los caudales máximos por Método Racional y el Análisis de Frecuencia Hidrológica, terminando con la determinación de los diferentes niveles de inundación por medio del modelo Manning. El enfoque de la amenaza de inundación se dará a partir modelo Manning, utilizando los caudales máximos para cada periodo de retorno 10-25-100 años. A lo largo del río de estudio se realizaron 21 secciones trasversales, las cuales demostraron después de su procesamiento una alta probabilidad de inundación de las secciones de la 1-10 y poca probabilidad de inundación en las secciones restantes. Cabe resaltar que no se ha realizado ningún estudio hasta el momento para estimar la amenaza de inundación en dicha zona y que es de gran importancia hacerlo pues podría ser un gran aporte para prevenir futuras inundaciones, siendo una herramienta significativa para el POT de Zipaquirá y Tabio, Cundinamarca. Además es una contribución importante para la sostenibilidad de Zipaquirá, según objetivo 11: Ciudades Sostenibles, de los objetivos del Desarrollo Sostenible de la ONU.
Keywords: análisis de frecuencia hidrológica; caudal; niveles de inundación