Evaluación del grado de verdor de la Síntesis del Complejo CuCl2(DMSO)2 a Escala Micro Empleando la Métrica Escala Verde (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2017)
Los objetivos básicos de la Química Verde se fundamentan en los 12 pricipios formulados por Anastas. En diversos trabajos de investigación se sostiene que las reacciones y los procesos estudiados son verdes, sin demostrar qué tanto cumplen con los planteamientos de la Química Verde. Por ello, con el fin de contribuir a un cambio cultural y educativo que acerque la química a la búsqueda diaria de la sostenibilidad, en esta investigación se emplea una métrica conocida como Escala Verde, de acuerdo a la metodología sugerida por el profesor René Miranda. Esta métrica sirve para analizar de forma crítica y bajo el protocolo de la Química Verde, desarrollos experimentales, tanto de publicaciones en revistas , como de prácticas de laboratorio, estableciendo criterios para determinar qué tan verde es un experimento o proceso químico.El protocolo de la Química Verde no establece un número mínimo de principios que deben satisfacerse para que un proceso, un producto químico o una reacción química sean considerados como verdes. La métrica Escala Verde se usó para determinar el grado de verdor de la reación de síntesis del complejo cobre-dimetilsulfóxido, correspondiente a una práctica de laboratorio de Química Inorgánica a escala micro, en un programa de Química.La herramienta metodológica usada es mixta: cualitativa, mediante un código de colores (café a verde) y semicuantitativa, a través del uso de una escala numérica tipo Likert (1-10), indicando así cuál es el grado de acercamiento al protocolo de la química verde. Se muestra el diagrama de flujo experimental, incluyendo sus pictogramas e indicando, a la vez, para los reactivos y solventes qué tipo de daño y/o riesgo pueden representar al ambiente y la salud, como también el nivel de peligrosidad de los compuestos utilizados, lo cual genera una conciencia sobre las precauciones y controles que se deben tener durante el desarrollo de un experimento químico. La evaluación del acercamiento verde da un valor promedio de 8 que corresponde a “muy buen acercamiento verde”.
Keywords: química verde; desarrollo sostenible; Cu-DMSO; escala verde