Determinación de Cadmio proveniente de humos metálicos en ambientes de trabajo dedicados a la soldadura (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2018)
La soldadura genera alto grado de riesgo a la salud de los trabajadores debido a la emisión de humos metálicos, los cuales poseen una variada composición y concentración de metales tanto pesados como no pesados. Otros factores de riesgo son el tiempo de exposición y las condiciones higiénicas de los lugares de trabajo, los cuales pueden influenciar para que estos efectos puedan ser agudos o crónicos. Es por ello que el objetivo de esta investigación consistió en evaluar la concentración de cadmio en ambientes de trabajo dedicados a la soldadura. Para ello se tomaron muestras de aire en 15 empresas dedicadas a soldadura. Como resultado se hallaron diferentes concentraciones de Cd, de estas solo una empresa supera el valor límite umbral (TLV) de 0,01 mg Cd/m3 en aire respirable en una jornada laboral de 8 horas, mientras que el resto estuvieron por debajo de dicho nivel. Estas concentraciones oscilan debido a diferentes factores tales como la carga de trabajo, el uso de los diferentes electrodos, etc. Estos resultados indican que no existe un riesgo a corto plazo por la inhalación de Cd, pero si se podrían presentar afecciones en la salud de los trabajadores a mediano y corto plazo por efectos de la bioacumulación en tejidos corporales tales como pulmones e hígado.
Keywords: Cadmio; soldadura; salud; seguridad ocupacional