Evaluación preliminar de la remoción de Nitrógeno total y Ortofosfato de aguas residuales por chlorella sp., en un fotobiorreactor airlift (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2018)
En el presente estudio se evaluó la remoción de nitrógeno total y ortofosfato de aguas residuales provenientes del ramal 1 del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional en México D. F. por Chlorella sp., en un fotobiorreactor airlift, bajo diferentes flujos de aire y concentraciones de inóculo, para lo cual se empleó un diseño factorial 22. En el primer tratamiento se empleó 10% (200 mL) de inóculo de Chlorella sp., y se adicionó un volumen de agua residual (1800 mL) con un flujo de aire de 1.5 L/min, los tres tratamientos restantes se realizaron variando los niveles de flujo de aire (1.5 y 2.5 L/min) y la concentración del inóculo (10%,30%). Los mejores resultados se obtuvieron en el tratamiento cuatro bajo un flujo de aire de 2.5 L/min y una concentración de inóculo de 30%, en el cual se observó una alta reducción de unidades de nitrógeno y ortofosfato de 66 mg/L y 6.4 mg/L respectivamente, así como buen rendimiento de clorofila A con una concentración de 11.71 mg/L.
Keywords: aguas residuales; biorremediación; microalgas; fotobiorreactor