Determinación preliminar de productos secundarios de cloración (SPD), en aguas crudas del rio Magdalena tratadas con coagulantes naturales y sintéticos. (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2018)
El objetivo de este trabajo fue comprobar preliminarmente la presencia de sustancias químicas nocivas como subproductos del uso de coagulantes naturales y sintéticos, en el proceso de coagulación-floculación de agua cruda del río Magdalena, Colombia. Para el efecto, se cuantificó con cromatografía de gases, de acuerdo con metodologías estándar y en un laboratorio validado y acreditado por el IDEAM los Trihalometanos en el agua tratada con coagulante natural (semillas de Moringa oleífera) y sintético (Sulfato de Aluminio tipo B) e hipoclorito de sodio al 5,25% con dosis óptima de 60 mg L-1. Los resultados de los ensayos mostraron que el agua tratada con coagulante natural superó el máximo permitido de Trihalometanos, de acuerdo con la normatividad sanitaria y ambiental vigente en Colombia. Se concluyó que el coagulante natural, al igual que el sintético, tiene gran capacidad de coagulación del agua cruda del río Magdalena. Sin embargo, no es recomendable su uso simultáneo con cloro, porque da lugar a la producción de cloroformo, que es la principal fuente de Trihalometanos.
Keywords: Agua potable; Moringa oleífera; Sulfato de Aluminio; Trihalometano