Modelado y Migración Interferométrica en Configuración VSP: Síntesis de Funciones Virtuales y Reconstrucción de Reflectores: Interferometric Migration and Modeling in VSP Configuration: Synthesizing Virtual Functions for Reflector Imaging (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2025)
La interferometría sísmica es una técnica que permite reconstruir imágenes del subsuelo mediante la correlación cruzada de trazas sísmicas, aprovechando los principios de interferencia de ondas acústicas que se propagan a través de la Tierra. Esta metodología genera funciones de Green virtuales entre pares de receptores, con las cuales es posible estimar las propiedades elásticas y la morfología de las capas subterráneas. En la exploración de yacimientos, obtener imágenes precisas y de alta resolución es crucial para la interpretación geológica y la toma de decisiones. A diferencia de los métodos sísmicos tradicionales, la interferometría presenta ventajas como la reducción de errores asociados a la difusividad del campo de ondas y al ruido ambiental. En este trabajo, se desarrolla un modelado numérico de migración interferométrica aplicado a estructuras geológicas sintéticas, utilizando una configuración de perfil sísmico vertical (VSP).
Keywords: Seismic interferometry; Migration; Correlation.