Mundo microbiano del océano, clave para la salud de los organismos marinos: Ocean's microbial world, key to the health of marine organisms (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2025)
La vida microscópica en los océanos, compuesta por bacterias, arqueas, virus, hongos, protozoos y microalgas, es esencial para la salud de los ecosistemas marinos. Estos microorganismos forman el microbioma, una comunidad que establece relaciones simbióticas con organismos como corales, anémonas y medusas del filo Cnidaria. En estos casos, el conjunto huésped-microbioma se denomina holobionte, donde los microbios brindan defensa frente a patógenos, producen compuestos antimicrobianos y aportan nutrientes que optimizan el metabolismo y la fisiología del hospedero. En esta revisión se explora el papel ecológico del microbioma en cnidarios y su respuesta al estrés ambiental. Un ejemplo clave es la simbiosis con microalgas de la familia Symbiodiniaceae, que proveen productos fotosintéticos que sustentan el gasto energético del huésped. Sin embargo, el cambio climático y la contaminación alteran esta relación, causando blanqueamiento, pérdida de simbiontes y desestabilización del microbioma, lo que favorece la proliferación de bacterias patógenas y puede llevar a la muerte del cnidario. Se destaca el uso de anémonas, corales y medusas como sistemas modelo para estudiar estos procesos, la disminución de bacterias beneficiosas como Endozoicomonas, y el aumento de patógenos oportunistas como Vibrio. También se resalta la presencia de bacterias clave como Ruegeria incluso en condiciones de estrés. En conjunto, el microbioma se perfila como centinela de la salud marina, reflejando cambios ambientales antes de que los daños sean visibles y ofreciendo herramientas para la conservación ante el calentamiento global.
Keywords: Microbioma marino; Simbiosis; Cambio climático; 16S ADNr