Evaluación de la tasa de utilización de sustratos orgánicos por microorganismos en la biomasa fija y suspendida en reactores que tratan lixiviados de rellenos sanitarios: Evaluation of the rate of utilization of organic substrates by microorganisms in fixed and suspended biomass in reactors that treat leachate from landfills (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2025)
Este estudio evalúa la eficacia de los sistemas DI-FAFS (dos etapas) y TRI-FAFS (tres etapas) para tratar lixiviados de rellenos sanitarios (LRS), comparándolos con reactores como biodisco (RBC), filtro percolador (FP) y UASB. Los resultados demostraron que TRI-FAFS logró la mayor eficiencia en remoción de DQO (85%-95%), seguido de DI-FAFS (70%-85%), gracias a su configuración escalonada que optimiza la degradación de compuestos recalcitrantes y reduce la inhibición metabólica. Se aplicaron cargas de DQO entre 12–25 g/m²-día (RBC) y hasta 18.65 kg/m³-día (UASB), bajo condiciones controladas de pH (8–9) y temperatura (18–34 °C).
Keywords: Lixiviados; Reactores anaeróbicos; Microorganismos; Degradación de materia orgánica; Producción de metano