Integración de porosidades y permeabilidades a múltiples escalas en rocas reservorio del Paleógeno en la Cuenca del Valle Medio del Magdalena, Colombia: Integration of multiscale porosities and permeabilities in Paleogene reservoir rocks of the Middle Magdalena Valley Basin, Colombia (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2025)
Este estudio realiza un análisis descriptivo mineralógico y textural de las rocas sedimentarias ubicadas en los topes formacionales del Paleógeno en la cuenca del Valle Medio del Magdalena, específicamente en las formaciones La Paz, Esmeralda, Colorado y Mugrosa. Estas unidades muestran estructuras sedimentarias, ambientes de depósito y composiciones minerales claramente diferenciables. Se utilizaron técnicas avanzadas como tomografía computarizada (TC) por rayos X, petrografía, difracción de rayos X (DRX) y microscopía electrónica de barrido (MEB) para caracterizar detalladamente las propiedades sedimentológicas, mineralógicas y de porosidad de las muestras. La TC por rayos X permitió identificar estructuras sedimentarias, biogénicas y deformaciones sin-sedimentarias, además de proporcionar valores de densidad y número atómico efectivo útiles en la diferenciación de facies. El análisis petrográfico mostró areniscas con granulometría variable, típicas de ambientes fluviales, con importantes variaciones en el tamaño de grano, diversidad de cementos y desarrollo de porosidad secundaria, lo cual mejora la permeabilidad del reservorio. La DRX identificó cuarzo, feldespatos y minerales arcillosos como componentes principales, mientras que la MEB evidenció la distribución de minerales arcillosos en los poros. Las litologías observadas incluyen conglomerados polimícticos, lutitas, lutitas arenosas, sublitosandstones y litosandstones, asociadas a canales fluviales, llanuras de inundación y ríos meandriformes. La tomografía computarizada se consolida como una herramienta no destructiva clave en la interpretación sedimentológica, al ofrecer imágenes de alta resolución y datos sobre densidad, mineralogía, litología, porosidad y facies. Este enfoque multidisciplinario aporta información esencial para la caracterización de yacimientos, la reconstrucción de ambientes deposicionales y la comprensión de la historia geológica, contribuyendo al avance en la investigación geológica y la exploración de recursos en la cuenca del Valle Medio del Magdalena.
Keywords: minerales arcillosos; propiedades petrofísicas; reservorios; secuencias sedimentarias; Colombia