Evaluación de la Eficacia de un Protocolo de Micropropagación en dos Variedades de Papa: Solanum tuberosum (Perla Negra) y Solanum phureja (Criolla Colombia) : Evaluation of the Efficacy of a Micropropagation Protocol in Two Potato Varieties: Solanum tuberosum (Perla Negra) y Solanum phureja (Criolla Colombia) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2024)
La calidad de las semillas de papa es esencial para asegurar una producción sostenible y rentable en el departamento de Norte de Santander. Se destaca que la reproducción vegetativa de la papa la expone a diversas enfermedades transmitidas por semillas, lo que gradualmente afecta su calidad. El presente estudio se enfocó en la región de Norte de Santander, Colombia, donde la adopción de la micropropagación se presenta como una alternativa efectiva para la producción prebásica de semillas de papa. La investigación se centró en validar un protocolo de micropropagación propuesto por Vollmer et al. (2020), aplicándolo a dos variedades específicas de papa: Papa Perla Negra y Papa Criolla Colombia. La validación se llevó a cabo en el laboratorio de cultivos vegetales in vitro de la Universidad de Pamplona. En términos estadísticos, no se encontraron diferencias significativas entre las variedades en las variables evaluadas, respaldando así la validez del protocolo. Como conclusión, se destaca que la micropropagación constituye una alternativa efectiva para la producción prebásica de semillas de papa en la región, proporcionando un método eficiente y rápido para generar plantas madre homogéneas y de alta calidad
Keywords: propagación de plantas; micropropagación y papa Colombia