Efecto de las plantaciones de Pinus patula (Pinaceae) sobre suelo y vegetación en el páramo de Rabanal, Samacá Boyacá.: Effect of Pinus patula (Panacea) plantations on soil and vegetation in the Rabanal moor, Samacá Boyacá (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2024)
El páramo Rabanal abarca 4172 hectáreas, de las cuales el 16% corresponde al municipio de Samacá, cuenta con dos embalses, una represa para almacenamiento y regulación de agua y plantaciones de pino que generan la inmovilización de nutrientes, la reducción de la capacidad para realizar procesos de reciclaje, y acidificación de suelos. El presente estudio tiene como objetivo evaluar el efecto de las plantaciones de Pinus patula sobre el suelo y la vegetación del páramo Rabanal en el municipio de Samacá-Boyacá. Teniendo en cuenta la vegetación del páramo y la plantación en términos de altura, cobertura, frecuencia y DAP de las especies. En el páramo se registraron 16 familias, 35 géneros y 42 especies, en 501 individuos, las especies más abundantes fueron Espeletia boyacensis, Paepalanthus alpinus, Arcytophyllum nitidum y Puya nitida, versus el páramo sembrado con P. patula donde se registraron 6 familias, 6 géneros y 6 especies, con 80 individuos, respecto al suelo, las variables que presentaron diferencias significativas fueron calcio, magnesio, saturación de magnesio, Mg/K y K/Mg. En el caso de estudio la plantación forestal ha eliminado el 88% de las especies nativas del páramo y ha disminuido la cobertura de las 5 especies que aún permanecen allí. Las propiedades del suelo variables, como el tipo de elementos e intercambio son muy similares entre los dos sitios, debido a la disponibilidad de agua y nutrientes que tiene P. patula en el área de estudio. Esta investigación sirve como insumo para tomar medidas técnicas y de manejo aplicables para los páramos colombianos.
Keywords: pérdida de diversidad; vegetación de páramo; cambios de suelo; plantaciones de pino en páramo.