Citotoxicidad de la ocratoxina A sobre la propagación celular de HepG2 (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2023)
La ocratoxina A (OTA) es un metabolito secundario producido por hongos de los géneros Aspergillus y Penicillum, con efecto tóxico para diversos seres vivos, se encuentra en una gran diversidad de alimentos y piensos para animales, por esta razón radica la importancia de estimar los efectos tóxicos de la OTA en la línea celular HepG2 mediante la inhibición de la proliferación celular y determinar los cambios morfológicos en las células y su correlación con la apoptosis. La línea celular HepG2 se expuso durante 48 y 72 horas a concentraciones de 1,0; 2,5; 10 y 15 µM de OTA liofilizada; a continuación, la actividad antiproliferativa de la micotoxina se calculó aplicando el método colorimétrico MTT (bromuro de 3-(4,5-dimetil-2-tiazolil)-2,5-difeniltetrazolio).  Posteriormente, en células HepG2 tratadas con 10µM de OTA por 48 horas se analizaron los cambios morfológicos relacionados con la muerte celular apoptótica por microscopia electrónica de transmisión. La propagación de las células HepG2 se afecta desde la concentración de 2,5µM de OTA, en contraste con el control. Después, se realizó la medición de la concentración inhibitoria media (CI50) de OTA sobre las células HepG2, esta fue de 9,19µM DE±0,68 y de 9,98µM DE±0,4, a las 48 y 72 horas, respectivamente. Se evidenciaron alteraciones morfológicas relacionadas con la muerte celular por apoptosis en las células HepG2, como la fragmentación del núcleo (cariorrexis), fragmentación celular y formación de los cuerpos apoptóticos.
Keywords: Ocratoxina A; proliferación; citotoxicidad