Caracterización mineralógica y geoquímica de la mineralización vetiforme de Au-Ag de la Quebrada Aserradero, municipio de California, Santander (Colombia): implicaciones geometalúrgicas (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2023)
El distrito minero de Vetas-California forma parte del Macizo de Santander, el cual está localizado en el sector nororiental de la Cordillera Oriental de los Andes Colombianos. Allí, se presentan mineralizaciones de tipo hidrotermal y pórfidos. Cerca de la Quebrada La Baja se desarrolla una serie de mineralizaciones vetiformes y brechoides en un dominio estructural relacionado con estructuras tectónicas locales, como las fallas La Baja, Móngora y Angosturas, y fallas menores asociadas. En la zona de estudio, se identificaron 22 vetas paralelas entre sí con rumbo NE y buzando 75-80° al norte. La mineralización de Au-Ag y los minerales de alteración hidrotermal asociados revelan que este depósito es de tipo hidrotermal de media a alta sulfidación. La caracterización mineralógica se llevó a cabo mediante microscopia de luz transmitida, microscopia electrónica de barrido y difracción de rayos X. Los minerales de alteración hidrotermal incluyen cuarzo, arcillas (illita y caolinita), pirita, sericita, moscovita y alunita, generando zonas de alteración argílica, argílica avanzada, silicificación y filicificación. La mineralización de Au-Ag está asociada con las alteraciones argílica y filicítica. El grado de liberación óptimo para la pirita se obtuvo en una malla de 100 a partir de la molienda del mineral cabeza y análisis microscópico. Las arcillas del grupo de la caolinita, predominantemente dickita, representan un inconveniente durante la molienda y flotación debido a la disminución del flujo del procesamiento mineral, disminución de la recuperación de minerales de interés y aumento de viscosidad. Igualmente, implican mayores costos de operación debido a la necesidad de usar reactivos en la flotación y el espesamiento de relaves. El sistema hidrotermal se derivó de un magma calco alcalino y el depósito se define como un depósito de Au hidrotermal de media a alta sulfuración hospedado en roca calcoalcalina.
Keywords: Macizo de Santander; mineralización hidrotermal; zonas de alteración; grado de liberación; procesamiento mineral