Caracterización fisicoquímica de la biomasa residual obtenida a partir de la palma de aceite (Eleaenis Guinnensis) para posibles usos en la elaboración de tableros de partículas (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2019)
Teniendo en cuenta la preocupación a nivel mundial y local sobre los residuos agroindustriales generados y como agregar valor a las cadenas productivas de estos, se busca la viabilidad de los residuos generados en el proceso de extracción de aceite crudo de palma, como materia prima para la elaboración de tableros aglomerados. Se realizó la caracterización fisicoquímica de la fibra mediante normas TAPPI, para calcular los constituyentes primarios (lignina, celulosa, hemicelulosa, cenizas, solubilidad en NaOH), la determinación de humedad se llevó a cabo mediante técnica termo gravimétrica, en la caracterización térmica se observaron las curvas correspondientes a la pérdida de masa de la fibra y en el análisis morfológico se analizó la estructura para determinar la relación entre la porosidad del material y el adhesivo usado en la elaboración de tableros aglomerados.
Keywords: aglomerado; biomasa; caracterización; lignocelulósicos; morfología; tableros de partículas