Estrategia de revegetalizaciòn para la estabilización de taludes en zonas de acopio de material esteril de carbón en Guacheta,Cundinamarca. (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2019)
El objetivo del presente trabajo es formular estrategias de revegetalización como solución a riesgo de inestabilidad de taludes en zona de acopio de material estéril de carbón en el municipio de Guacheta- Cundinamarca. Por esto, es necesario diseñar una estrategia por medio del método terraceo de banco y zanja de coronación combinándolo con revegetalización, evitando la dispersión de masa y otorgar sostenibilidad y fertilidad al terreno. En primer lugar, se consultaron fichas taxonómicas para determinar la especie apropiada para implementar en la cobertura vegetal, luego se analizó diferentes tipos de sustratos con el fin de seleccionar el más apropiado para el crecimiento vegetal. Por último, se procede a establecer el diseño del terraceo de banco. La especie seleccionada fue Laurel de Cera (Morella pubescens), la cual contaba con las características de adaptabilidad en la zona. Luego se estableció los elementos a combinar (Estérilx, Estiércol, Micorrizas y aserrín) y los porcentajes que se utilizarían en la combinación. Como resultado de esto, se determinó dos tipos de combinaciones, (50%Esteril-25% Estiercol-25% Micorrizas) y (50% Esteril-20% Micorrizas-10% estiércol- 20%Aserrín). Para finalizar esta etapa se hicieron pruebas en el laboratorio y seguimiento al crecimiento de la especie sembrada en los dos tipos de sustratos. Finalmente, se procedió a realizar el diseño del el terraceo que se implementara en el talud. Por el tipo de terreno se estableció que el diseño de la zanja de coronación debía ser tipo roca y por otro lado que el talud que se va a intervenir es de tipo natural.
Keywords: cobertura vegetal; revegetalizacion; sustrato; zanja de coronación