Avance de implementación de una tecnología de innovación en el sector productivo del cacao en zona de conflicto (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2019)
El objetivo del presente artículo de investigación es mostrar un avance de los resultados de la implementación de un sistema electrónico multisensorial en el proceso de secado del grano. La metodología utilizada fue el análisis de muestras húmedas y secas en la Nariz Electrónica y un Análisis de Componentes Principales (PCA), las muestras fueron obtenidas del municipio de Sardinata el cual en el pasado sufrió las consecuencias del conflicto armado. La matriz de respuesta arrojó que los granos contienen concentración de contaminantes de aire, gases combustibles, vapores orgánicos, Cloroflourocarbonados (CFC), hidrogeno y sulfato de hidrogeno, lo que permite concluir la presencia de compuestos que no son favorables para el comercio y el consumo del grano.
Keywords: Cacao; Nariz electrónica; Zona de Conflicto; Tecnología