Recarga hidrogeológica y concentración de gas asociado al carbón (cbm) - sinclinal de Umbita (Colombia) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2019)
Estudios sobre contenidos de CBM en el sinclinal de Úmbita (Boyacá) encontraron valores de gas de hasta 308 pie3/t a profundidades de 411 m, en carbones de rango bituminoso C y sub bituminoso B, siendo estos contenidos de los mayores reportados en el altiplano Cundiboyacense. Debido a que los carbones no se consideran de alto rango y se ubican a poca profundidad, se establece la hipótesis sobre concentración de metano debido a recarga hidrogeológica, puesto que en otras cuencas del mundo se ha demostrado que el flujo del agua transporta y acumula CBM. Para el desarrollo del proyecto se realizó un análisis hidrogeológico, en el que se tuvieron en cuenta parámetros geológicos, hidrológicos, geomorfológicos, hidrogeoquímicos, así como aspectos relacionados con la formación generadora de CBM. El área se dividió en dos zonas principales, Pozo Úmbita 1 y Pozo Chinavita 1. Los análisis hidrogeoquímicos mostraron que el agua presenta composiciones bicarbonatadas sódicas, sulfatadas magnésicas y bicarbonatadas magnésicas con contenido iónico similar entre muestras de precipitación y de la mina Usillo. Finalmente se compararon los resultados encontrados en la zona de estudio con otras cuencas generadoras de CBM, donde se obtuvo similitud en la composición química del agua y el rango del carbón.
Keywords: Gas metano asociado al carbón (CBM); hidrogeología; recarga; hidrogeoquímica; modelo hidrogeológico; Colombia