Variables ambientales que afectan el comportamiento de la demanda y el precio de la energía eléctrica en Colombia (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2019)
El presente documento refleja los pasos que fueron necesarios para la construcción del estudio sobre el impacto de las variables que afectan el comportamiento de la demanda y el precio de la energía eléctrica en Colombia, como el Fenómeno climáticos El Niño, demanda y oferta energética, y modelamiento del consumo energético por la población. Como metodología se realizó un análisis cuantitativo, utilizando técnicas estadística inferencial con reducción de las variables, se hizo procesamiento de los datos mediante las pruebas de estadísticas Kolmogorov-Smirnov, Shapiro-Wilk, correlación por coeficiente de Pearson, regresión lineal por estimación curvilínea, como resultados se concluyó que la variable de la anomalía de temperatura del Océano Pacifico Niño 3-4 y la variable del precio nacional kilovatio-hora; se encuentran correlacionadas de manera directa positiva con fuerza moderada. Esto permite el establecimiento de recomendaciones con base en las proyecciones realizadas mediante el modelo de suavización exponencial de Holt, para estimar un posible razonamiento de energía si no se realizan las inversiones en nuevos proyectos de generación eléctrica al ver el comportamiento de la demanda creciente.
Keywords: Demanda y oferta energética; fenómeno de El Niño; Modelamiento