ExPro: Exoesqueleto para rehabilitación de miembro superior (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2019)
El Expro es un exoesqueleto de 3 grados de libertad, diseñado por un equipo interdisciplinar de estudiantes de ingeniería y medicina, creado con el objetivo de brindar asistencia en tratamientos de rehabilitación en los brazos. El Expro es controlado mediante una interfaz gráfica que envía información a un dispositivo de control y posteriormente a los servomotores; en esta interfaz se escoge el tipo de movimiento, el ángulo del movimiento, el número de series y la cantidad de repeticiones por serie, posteriormente se almacena esta información en la base de datos (toda la interfaz y la base de datos fueron programadas en Python). Los componentes mecánicos fueron diseñados en Inventor e impresos en 3D. La división de control consiste en una Raspberry Pi que recibe la información y la interpreta y la transmite a una pcb de control que manipula los servomotores de cada grado de libertad.
Keywords: Exoesqueleto; impresión 3D; rehabilitación; terapia