(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2022)
Eventos catastróficos tienen diferentes orígenes, algunos naturales y otros debido a fallas de instalaciones o equipos creados por el ser humano, entre los eventos catastróficos naturales están los deslizamientos de tierra. Es ampliamente conocido que los deslizamientos de tierra y los flujos de escombros son provocados por movimientos geológicos o por lluvias intensas. Debido a su configuración geológica, geomorfológica y climática, algunas regiones son más propensas a la ocurrencia de este tipo de fenómenos. En este campo, la investigación se ha concentrado en el desarrollo de tecnología para la predicción de los deslizamientos. En este trabajo se simula un deslizamiento de tierra superficial producto de lluvias en el cual el geo material involucrado en el deslizamiento puede modelarse como un fluido, se toma mediciones en terreno usando un mapa digital de elevación DEM y se obtiene los parámetros característicos del suelo mediante técnicas de prospección sísmica, finalmente se implementa un modelo reológico que se adapta a las condiciones del suelo y se usa el software OpenFOAM para modelar un deslizamiento de tierra en la zona km 1 vía Bucaramanga, Pamplona Norte de Santander, donde se muestra la extensión de propagación de un posible deslizamiento de tierra sobre la Universidad de Pamplona.