(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2022)
El bioensayo de porcentaje de índice mitótico en Allium cepa, es utilizado actualmente en varios campos de la ciencia y la industria para determinar el potencial citotóxico de múltiples compuestos, por tener una gran sensibilidad, por ser de fácil acceso, económico y por su practicidad en el momento de realizarse. En el presente estudio se determinó el porcentaje de índice mitótico bajo unas condiciones específicas de crecimiento del meristemo de la raíz A. cepa (tiempo de crecimiento de 4 días, agua de grifo cambiada dos veces al día, temperatura de 20 a 22 °C), para compararla con estudios previos y observar la variabilidad o similitud de los resultados. Se estableció que el porcentaje mitótico bajo las condiciones experimentales para este ensayo fue de 14,92 DE±1.18, el cual presenta concordancia con estudios reportados, pero también hay variabilidad en los datos que puede ser debido a que el porcentaje de índice mitótico puede estar influenciado por las condiciones de desarrollo del meristemo de A. cepa como el tipo de agua en la cual crece el bulbo, el tiempo de crecimiento de las raíces, el fotoperiodo, temperatura y estado fisiológico del bulbo de cebolla. En conclusión, el porcentaje de índice mitótico obtenido presenta una diferencia mínima con otros estudios, siendo un modelo eficaz para su replicación in vitro de la actividad antimitótica.