(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2021)
El almacenamiento de explosivos, continúa siendo una operación de alto riesgo. Riesgo que difícilmente podrá eliminarse por lo que se busca emplear y aplicar métodos o materiales en la construcción de estos almacenes, que minimicen los daños que se presentarían en una posible explosión de estos depósitos. En este caso se ha querido efectuar pruebas con un polímero sintético (poliurea), para establecer los posibles beneficios que este material puede aportar a la seguridad en los “polvorines de clasificación tipo 1,4 y 5 tales como edificaciones construidas en concreto” [1]. Las pruebas realizadas para el desarrollo del proyecto, consistieron en la fabricación de cuatro prototipos a escala de los polvorines en superficie, a dos de ellos se les aplico un recubrimiento de poliurea con la ayuda de la empresa Polyspray. Con la finalidad de analizar los efectos de una explosión, se detonaron cargas explosivas al interior de los mismos, estas pruebas fueron llevadas a cabo a las afueras de Bogotá junto con la escuela de ingenieros militares de forma segura y controlada.