(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2021)
En Colombia desde hace muchos años por cuestiones de conflicto interno político, los explosivos han sido vistos más como una amenaza y no como una herramienta, razón por la cual en el imaginario del común las personas al escuchar la palabra “explosivo” lo asimilan más con algún tipo de actividad terrorista. Por tal razón este trabajo busca mostrar que, los explosivos a través de un uso profesional y responsable son una herramienta eficiente y eficaz para la mitigación de fallas o posibles accidentes en los procesos de producción industrial. El artículo presenta el uso de material explosivo ANFO, como instrumento, para la predicción de daños en estructuras aledañas o infraestructura en caso de explosión de una caldera; empleada en los procesos o líneas de producción de vapor de la Embotelladora de Coca Cola, FEMSA en la ciudad de Bogotá. Finalmente, los resultados obtenidos fueron hechos mediante la elaboración de un modelo a escala de una caldera, comparación de características técnicas de operación de caldera en relación con el explosivo ANFO dadas por el fabricante; y medición de vibraciones, determinando la estimación de velocidad pico de partícula.