(untitled) (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2021)
A partir de hace dos años se reglamentó, por medio de la resolución 472 del 28 de febrero de 2017, el uso de materiales reciclados en obras civiles y estructuras de concreto dentro de la ciudad de Bogotá para contrarrestar el uso de agregados de fuentes naturales e incentivar prácticas que promuevan la conservación del medio ambiente. El propósito de este artículo es incentivar el uso de explosivos en demoliciones estudiando las granulometrías generadas a través de la optimización de su factor de carga para ser competitivos en la estructura de costos de la trituración de los residuos de concreto y demolición (RCD). Inicialmente se plantea como la estructura del mercado del agregado de fuentes naturales en la ciudad de Bogotá y su comparación con el uso de RCD (residuos de concreto y demolición) actualmente. Después, por medio de 2 tipos de muestras de concreto de 4000 psi de resistencia se simulan estructuras viga y columna respectivamente al detonar con 4 cargas de dosificaciones distintas de indugel. El mecanismo para predecir las granulometrías teóricas, el tipo de explosivo y la dosificación de cada una de las muestras se hace a través del modelo de fragmentación de Kuz-Ram, el cual es comparado con las granulometrías obtenidas de 8 detonaciones en total. Finalmente, se detona el indugel en cantidades conservadoras manteniendo el control de vibraciones; y a la vez la consecución de tamaño deseado para la eficiencia económica requerida para triturar; obteniéndose un factor de carga del explosivo de 1kg/m3 para las vigas y de 1,2 kg/m3 para las columnas.